当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

文学与新闻学院2020级新闻传播学大类专业分流实施方案

2021年04月19日 15:14  点击:

根据人才培养方案,我院2020级新闻传播学大类招生的专业包括新闻学、广播电视学、广告学、网络与新媒体四个专业。按专业大类招生是我院实行人才培养模式改革的重要环节为深入做好按专业分流工作,经学院教学指导委员会讨论研究,并经院党政联席会议审议,特制定本实施方案。

一、指导思想

根据厚基础、强实践、重创新的要求,加强学科基础教育,拓宽专业口径,提高学生社会适应能力和就业竞争力。改革人才培养模式,让更多学生可以根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业。鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才质量。 

二、分流原则

1自愿申请、尊重个性、绩点优先。根据绩点排序和学生个人志愿选择进行专业分流。

2公开公平公正原则。专业分流工作在公开透明的环境下,公平公正地进行。

3根据社会需求和专业教学资源实际情况确定专业规模,充分考虑专业布局,有利于教学工作的组织与实施,提高教育资源的利用率。

三、专业班级设置与容量 

专业

班级数

上限

班级人数

标准

新闻学

1

39

广电学

2

39

广告学

2

39

网络与新媒体

2

39

注:每个专业最低限度保证一个班35人。

四、 专业分流操作流程

1、每年4月启动专业分流。第一步,信息公布

2、第二步专业教育与咨询。由各系对本专业的专业特色、师资队伍、专业建设情况、教学实习、就业形势等进行介绍。召开专业分流动员会,由院领导、系主任专业导师对学生进行专业介绍,以方便学生进行专业选择。同时,由专业导师和辅导员组织对学生进行专业志愿摸底。

3、第三步,填报专业志愿。分轮次进行在线填报志愿,一共进行四轮,分批确定专业。经学院分流筛选确定专业后,学生在告知家长后专业志愿申报表上签字确认,一经填报上交不得更改。

如未按要求填报志愿,视为无条件服从调配。由学院在已确认录取人员的各专业中,从空缺人数最多的专业进行安排。

4、第四步分流筛选。逐轮依次统计学生的分流意向并审核学生的条件要求。按绩点优先、自愿申请的原则,确定专业。

绩点排序标准:第一学期教学计划规定修读的全部课程的平均学分绩点,占80%学期教学计划规定2门学科基础课程《新闻采访与写作》、《中外新闻传播史》期中考试(第9周)的平均绩点,占20%绩点相同的情况下,英语(包括四、六级)和专业实践为加权处理项。

第一轮申报中,如果某专业报名人数与专业录取人数相当,则专业分流领导小组不做任何调整,该专业不再进入下一轮的申报;如果某专业报名人数超过本专业录取人数,则根据绩点排序,从高到低,择优分流;在本轮次中未被录取的学生,进入下一轮申报,程序同前,直到全部分流完毕。

5、第五步初步确定分流名单公示

6第六步公布与备案。名单经公示无异议后由学院领导签字盖章,报学校教务处备案。分流结果一旦公布,不得随意更改。按照1+3”培养模式,学生从第二学年开始进入到核定分流后的专业班级修读。


文学与新闻学院

2021年4月2日


上一条:我院2017级广播电视学专业就业交流分享会顺利举行 下一条:关于表彰第三届“问卷设计大赛”获奖学生的决定

关闭