当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育动态 >> 正文

文新研分会成功举办读书分享交流会

2019年12月17日 10:20 卫成杰 点击:

为培养同学们阅读的习惯,提高大家对专业知识更全面的认识,同时提供一个相互交流、分享读书感受的平台。文学与新闻学院研分会于2019121018:00在主校区慧智楼90205举办了读书分享交流会。文新学院研分会主席、部长及成员参与了本次活动。

读书分享会在主持人的开场声中拉开了帷幕。此次活动由文新研分会成员分享自己近期阅读的书籍,并与现场同学互动讨论。本次分享者有3位同学,分别是19级传媒经济学谢铭懿、19级新闻与传播彭婧雯、19级传播学张又川。

第一位分享者谢铭懿,分享的书籍为《传媒的魅力:邵培仁谈传播的未来》,以“人类传播的终点在哪里?”一问引发同学热烈讨论,分享中谈到只要有人和人的活动存在,就会有某种形式的传播存在以及传播学面临的新的挑战与抉择。在与同学互动讨论过程中,同学们认为谢铭懿同学分享的内容充实,与专业连接紧密,但理论性较强、实例较少。

第二位分享者彭婧雯,分享的书籍为《黑寡妇——谣言的示意与传播》,作者勒莫区分了舆论与谣言的不同,认为舆论是极易用概念来表达的,而谣言更易流入形象或隐喻的模子中,产生新概念与新表象。

第三位分享者张又川,分享的书籍为《娱乐至死》,她分享了书中的一些观点,我们的语言即媒介,我们的媒介即隐喻,我们的隐喻创造了我们的文化内容;电视展示娱乐内容是可以的,但不能所有东西都用娱乐方式展示,引起大家思考:包上娱乐的包装的电视新闻,是严肃新闻还是娱乐新闻?在交流讨论过程中,同学提到互联网时代反转新闻的出现,以“网红殴打孕妇”一例进行分析。最后主持人总结此次活动,读书分享会结束。

此次读书分享会的开展,充分展示了研分会成员的积极热情,不仅让文新学院研分会成员了解到更多专业知识,还增进成员之间的凝聚力,为文新学院研分会成为一个团结温馨的大家庭打下坚实基础。

下一条:重庆工商大学文学与新闻学院2018-2019学年“优秀研究生”、“优秀研究生干部”评选结果公示

关闭