当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

培育大学精神 构建和谐校园 —西南大学著名教授吕进莅临我校讲学

2015年03月05日 15:42 管理员 点击:

11月12日下午,一场题为《和谐文化与和谐校园》的讲座在田家炳书院306教室举行。主讲人吕进教授是鲁迅文学奖评委、重庆市中国现代文学研究会会长、西南大学博士生导师。出席本次讲座的嘉宾有文学与新闻学院党总支书记段庸生、院长蔡敏、副院长康清莲、长江传媒学院执行院长殷俊、邓伟教授、赫学颖老师等。文学与新闻学院传播学研究生参加了此次讲座。讲座由文学与新闻学院院长蔡敏教授主持。

吕教授在讲座中指出,建设和谐文化是建设和谐社会的重要基础,并从国民幸福感的角度阐述了政府善治、环境保护、文化发展、经济增长对于构建和谐文化的重要作用。讲座中,吕教授运用大量的实例从传统文化、经济指标、社会现象、宗教信仰等方面生动地分析了如何统一雅文化和俗文化,如何处理本土文化和外来文化的关系,进而努力实现“硬文化”与“软文化”的和谐。吕教授指出“大学精神是和谐校园的灵魂”,并鼓励同学们要充满终极关怀,对生命的意义要有探寻和追问,以获得大视野,增强使命感并树立正确的得失观,最终实现科学精神和人文精神的和谐。最后,吕教授用一首热情洋溢的诗歌《守住梦想》寄语广大学子,赢得了同学们的热烈掌声。

 

 

上一条:“好记者讲好故事”高校巡讲团走进重庆工商大学 下一条:何勇平副校长一行到文学与新闻学院调研指导学科建设和科研工作

关闭