当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

文新学院邀请中山大学博导吴定宇教授来我校讲学

2015年03月05日 15:42 管理员 点击:

      2009年10月30日上午,文学与新闻学院邀请中山大学博士生导师吴定宇教授,在慧智楼90526举办了一场题为“中国现当代文学研究若干问题”的学术报告会。报告会由副院长包晓玲教授主持,蔡敏副院长、傅德岷教授、王鸣剑教授、邓伟副教授等教师和文新学院研究生、本科生参加了报告会。吴定宇教授是著名的现当代文学研究专家,原中山大学中文系主任、原《中山大学学报》主编,在郭沫若研究、巴金研究和陈寅恪研究方面取得了丰硕的研究成果。吴教授在报告中强调了文献资料的掌握与学术研究的关系,结合他的研究实际,深入浅出地讲述了掌握真实的第一手材料的重要性,认为新发现的资料能改变学术界对一个人物或者一个事件的评价。结合学报主编工作和对传媒现象的研究,吴教授认为,学习新闻,要注重夯实文学、语言基础,要寻找新闻报道的切入点和创新点。吴教授重点强调表现新闻人应该尊重事实,新闻报道在于真实,因为今天的新闻到了明天就是历史,要对历史负责。至于如何塑造一个人物形象,也应该功过皆谈,把握好分寸,这样才能让读者看到一个有血有肉的人物。

讲座过后,吴定宇教授还与师生进行了互动,解答了现场部分同学的提问,现场气氛热烈,师生们深受启迪和教益。

上一条:泰国新闻代表团访问我校 下一条:文学与新闻学院邀请重庆华龙网王伟副总编学术讲座

关闭