当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 本科专业简介

学院本科专业简介(2017年9月)

                                     汉语言文学专业简介

专业名称:汉语言文学

学制:  4年     层次: 本科      授予学位:学士

培养目标:培养汉语言文学专业知识和理论扎实、系统,人文社科理论修养宽厚,具有文化创新能力的应用型高素质专门人才。学生毕业后可在党政机关、文化教育部门以及相关企事业单位从事宣传、教育、行政管理、高级秘书、公关事务等工作。 

专业特色:注重文化传承,强化人文理念,注重专业应用能力与就业竞争能力的培养。

专业要求:掌握本专业的基本理论和知识,具备较好的文献检索与运用能力、文学鉴赏能力、写作能力和口头表达能力,具有较高的文化品位、审美情趣和人文素养。

主要课程(15-20门):现代汉语、古代汉语、文学概论、马列文论、西方文论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学原理、比较文学、文学写作、中国学术经典导读、文献学、语言学概论、民间文学等。

 

新闻学专业简介

专业名称:新闻学

学制:4年        层次:本科     授予学位:文学学士

培养目标:坚持马克思主义新闻观,培养具备新闻传播理论知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文修养,富有社会责任感,把握我国新闻和宣传政策法规,综合素质高、创新能力强的应用型高素质传媒专门人才。

专业特色:厚基础、宽知识、强技能,树立全媒体理念,注重创新能力的培养。

专业要求:基本理论与基础知识扎实,具备新闻采写、编辑、管理等技能;人文素养高,知识面广,能把握本专业的最新动向,成为高素质的传媒人才。

主要课程(15-20门):新闻学概论、广播电视概论、中外新闻事业史、传播学概论、媒介营销与管理、新闻采访与写作、新闻摄影、新闻报道的策划与组织、新闻编辑学、新闻评论学、专业英语、电视摄像、舆论学、网络传播学、传媒经济学等。

 

广播电视新闻学专业简介

专业名称:广播电视新闻学

学制:4年       层次:本科     授予学位:文学学士

培养目标:坚持马克思主义新闻观,培养具备广播电视新闻学的专业知识和技能,有扎实的汉语言文学功底和宽厚的人文社科理论修养,把握国家新闻传播政策与法规,富有高度社会责任感和创新精神的应用型高素质传媒人才。学生毕业后可在广电媒体、新媒体以及相关企事业单位从事新闻和文化宣传、公关事务等工作。 

专业特色:厚基础、宽知识、强技能,树立全媒体理念,培养高素质传媒人才。

专业要求:系统掌握本专业的基本理论和基础知识,把握本专业的最新动向,具备广播电视新闻采写、摄影摄像、节目编辑等基本技能,具有良好的沟通能力和写作能力,能较好地应用全媒体技术。

主要课程(15-20门):新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、中外新闻事业史、媒介营销与管理、电视摄像、新闻摄影、广电新闻采访与写作、电视节目制作技术、电视节目编辑、电视专题与纪录片创作、舆论学、传媒经济学等。

 

广告学专业简介

专业名称:广告学

学制: 四年     层次:本科      授予学位:文学学士学位

培养目标:培养适应经济社会和当代广告事业发展需要,理论基础扎实,知识面宽,动手能力强,富有创新精神的应用型高素质广告专门人才。学生毕业后能在广告公司、新闻传播机构以及企事业单位从事广告传播、公共关系、经营管理及市场推广等工作。

专业特色:知识面广,实践能力强,专业素质高。密切联系业界,注重校企合作。

专业要求:掌握广告传播和广告营销的基本理论和知识,具备广告策划、创意、文案写作等技能,具有市场调查研究能力和较好的社会交往能力。

主要课程(15-20门):广告学概论、中外广告史、传播学、媒介营销与管理、广告美术基础、电脑图文设计、广告策划与创意、广告文案写作、广告媒体研究、广告效果研究、广告调查分析、广告经营管理、市场营销学、公共关系学等。 

 

网络与新媒体专业简介

专业名称:网络与新媒体

学制:4年        层次:本科       授予学位:文学学士

培养目标:培养学生系统掌握新闻传播学基本理论,具备较高的专业素养,扎实的网络与新媒体传播技能,善于综合运用多种媒介手段进行融合传播,成为全媒体技能的创新型传媒人才。学生毕业后能够胜任报纸、广播、电视、网络媒体等专业工作。

主要课程:网络与新媒体导论、网络传播学、网络新闻采访与写作、网络新闻编辑、网页设计制作、网络广告、网络播音主持、网络媒体经营管理、网络营销学、新闻摄影、电视摄像、视频节目制作、移动互联网研究等。

               

广播电视编导专业简介

专业名称:广播电视编导

学制:4年       层次:本科     授予学位:艺术学学士

培养目标: 本专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识和技能,较高的理论修养和艺术鉴赏能力,具有戏剧影视专业特色的传媒复合型、创新型人才。学生毕业后能够在广播电视机构及相关传媒、企事业单位从事内容生产策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计以及宣传、管理等工作,

主要课程:艺术学概论、广播电视传播概论、传播学基础、广播电视编导、广播电视采访与写作、中外电视比较、广播电视栏目与频道策划、编剧理论基础与实训、视听语言、电视摄像理论与实训、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、纪录片创作、DV创作训练。