当前位置: 首页 >> 就业&校友 >> 本科招生 >> 正文

普通高等学校招生警示信息

2017年06月08日 11:35  点击:

目前我市2017年普通高等学校招生工作已经全面启动。近期,我委发现部分非学历教育培训机构采取混淆学历教育和非学历教育的差别、承诺高薪就业等方式,以全日制高等学历教育、中外合作学历教育等名义,骗取高额费用,严重扰乱普通高校招生秩序,损害了考生和家长的切身利益。为依法保护考生及家长合法权益,我委现发布如下警示信息:

一、教育部会在教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn)公布每年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单,以及艺术类招生、体育招生、自主选拔招生、高水平运动队招生、高水平艺术团招生等具有特殊类型招生资格的院校名单。不在公布名单中的高等院校不具备当年普通高等学历教育招生资格。

二、2017年在我市招生的普通高校,分专业招生计划等信息将通过市教育考试院编印的《2017年招生计划汇编》向社会公布。未列入其中的招生院校,均不具有2017年在我市开展全日制普通高等学历教育招生资格。同时,重庆市教育考试院门户网(http://www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn)也将实时发布、更新我市普通高校招生政策和信息,请广大考生和家长密切关注。

三、只有具备高等学历教育资格的高等院校才能颁发国家认可的高等学历教育文凭。非学历教育机构自行颁发的证书不具有学历证书性质。重庆互联网学院、重庆航空学院、重庆足下软件学院、重庆中天学院、重庆中航学院等均为非学历教育机构,不具备高等学历教育招生资格,其自行颁发的证书不具有学历证书性质。

广大考生和家长如遇未被列入市教育考试院编印的《2017年招生计划汇编》的非学历教育机构,以某某学院名义,通过签订录取协议、计划外招生、降分录取、承诺高薪就业、中外合作办学或发放录取(入学)通知书等方式进行宣传并收取高额费用,请不要相信,以免上当受骗。

四、我国高等学历教育分为全日制普通高等学历教育、成人高等学历教育、高等教育自学考试、电大开放教育、远程网络教育等不同类型,不同类型高等学历教育学校颁发的学历证书在社会认可程度客观上存在着一定程度的差别,请广大考生和家长审慎选择。

五、教育部教育涉外监管信息网(http://www.jsj.edu.cn)是教育部发布各类教育涉外活动监督与管理信息的专门网站,该网站公布了中国政府认可的国外高校名单、自费留学中介和中外合作办学相关信息。建议广大考生和家长选择教育部公布的中外合作办学项目和国外高校就读,否则会面临风险,难以保证质量。

六、判断录取结果是否真实、有效,需要满足“四项要求”:高校具有高等学历教育招生资格、招生计划经国家核定并下达、考生高考成绩达到分数要求、录取经过所在地省级教育行政部门及其考试机构核准。市教育考试院将为考生了解、确认录取结果提供查询渠道,希望广大考生和家长知晓招生政策规定,不要相信违规承诺录取,避免不必要的损失。考生和家长在录取期间,可登录重庆市教育考试院网站(http://www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn)或市教育考试院、各区县考试机构信访咨询电话等渠道查询高考成绩和录取状态、录取结果。

七、广大考生和家长在参加2017年普通高考过程中,如遇到任何问题,均可向市教育考试院、各区县考试机构等专业机构咨询。

 

重庆市教育委员会

                          2017年3月13日

 

 

下一条:重庆工商大学2014年招生章程

关闭