当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育动态 >> 正文

曹操墓是真是假?沈伯俊教授抽丝剥茧娓娓道来

2015年03月05日 15:56 管理员 点击:

3月20日下午,四川省社科院文学所所长、四川大学博士生导师、中国《三国演义》学会秘书长沈伯俊教授,在博智楼7414教室为文学与新闻学院本科生、研究生作了《曹操古墓真伪与三国文化传播》的学术讲座,中国古代文学学科负责人、学院党总支书记段庸生教授主持讲座。

2009年12月31日,河南省文物局在“曹操高陵考古发现说明会”上宣布河南安阳县西高穴“曹魏高陵”经考古发掘初步认定是“曹操墓”,并报请国家文物局认定。是真,是假?是考古发现,还是旅游炒作?沈伯俊教授抽丝剥茧,娓娓道来。旁及川、渝两地对刘备古墓的争论,妙语迭出,喝彩阵阵。又及三国文化传播,历史与现实,创造与艺术,小说与影视,接受与传播……纵横捭阖,上下千古,时而深度剖析,时而辨证考问,发人深思,获益良多。

两个小时的演讲,广征博引,触类而旁通;师生互动,相得而益彰。

 

 

上一条:文新学院隆重举行首届毕业研究生座谈会 下一条:文学与新闻学院召开研究生干部会 布置新学期工作

关闭