当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 正文

中国古代文学学科简介

2015年03月05日 15:43 管理员 点击:

中国古代文学学科

 

1、学科发展情况:

“中国古代文学”学科是2002年6月组建重庆工商大学时首批设立的五个校级重点学科之一。但在合并之前,原渝州大学和原商学院从2000年起早已酝酿两校合并之后未雨绸缪的问题。当时两校中文专业的负责人多次磋商如何培育重点学科的具体措施,例如积极引进本学科骨干教师,积极申报科研项目,确立两个比较科学的、相对稳定的研究方向,在梯队结构上合理搭配,等等。为2002年7月合并之后首批遴选校级重点学科奠定了基础。又经过两年的建设培育,到目前,本学科已确立了两个长期稳定的研究方向:(1)古代韵文及小说研究;(2)巴渝古代文学及文化研究。已形成了一支结构合理、规模适度(传统学科规模不宜太大)的学术梯队,共有专业人员13人,职称结构、学历结构、年龄结构均较为合理。科研成果方面,近五年发表论文110篇,出版学术专著19部,完成省部级科研项目10项,在研项目6项;获省部级以上社科奖6项:其中二等奖2项,三等奖5项。支配科研经费53、5万元。

2、学术队伍结构

本学科现有成员13人,结构如下:

(1)、学科组成员中,1人为重庆市首批学术技术带头人,2人为重庆市中青年学术骨干,1人为校级学术带头人。

(2)、学科组职称结构:教授3人,副教授6人,讲师4人。

(3)、学科组学历结构:博士1人,占8%;硕士10人(其中1人在读博士,明年毕业),占76%。博硕士占84%。

(4)、学科组年龄结构:50岁以上3人,35——45岁7人,35岁以下3人。

(5)、学科组成员中,有1人为硕士研究生导师,已有17年硕导经历。

 

3、学科特色与优势

(1)主要研究方向特色:

本学科主要有两个研究方向,A、中国古代韵文与小说研究,B、巴渝古代文学及文化研究。

A、中国古代韵文包括诗、词、曲(戏曲、散曲)、赋、诸宫调、弹词等押韵文学。小说包括志怪、轶事、传奇、宋元话本、明清长短篇小说。王国维说:“一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六朝之骈文,唐之诗,宋之词,元之曲,明清之小说,皆一代文学之代表也。”因此,本方向重点研究具有“一代文学之代表”的作家作品,具有取其精华的特色。同时打破了一般按朝代去定研究方向的狭窄局限性,增强了贯穿中国文学史的通识性和系统性。

B、巴渝古代文学及文化研究:重庆是历史文化名城,又是长江上游经济中心,三峡库区的龙头。重庆辖区,正好是古代巴族、巴国、巴郡所在地。但因长期以来处于省辖市地位,对本地区历史文化研究十分薄弱。巴渝文化包括巴渝地区历代的文学、历史、政治、军事、宗教、民族、民俗、艺术、巴间文艺、建筑等学科领域,而对这些领域的研究,重庆才刚刚起步。如巫山一带的巫文化、龙骨坡、大溪等原始文化、巴文化、酆都鬼文化、三国文化、大夏国文化、川东抗元军事文化以及巴渝乐、竹枝词、川江号子等,都需要深刻去发掘研究。同时,历代巴渝本土作家及流寓巴渝的杜甫、刘禹锡、白居易、黄庭坚、王十朋、陆游、范成大、曹学全、王尔鉴、王梦庚等人,都留下了大量描写巴渝的诗文。研究地域历史文化,对于促进重庆经济与社会协调发展,宏扬爱本土爱家乡的爱国灵魂,塑造重庆市形象,都具有极其重要的意义。

(2)主要优势:

A、本学科梯队有较强的研究实力,带头人熊笃教授是重庆市首届(古代文学)学术带头人,有17年带研究生的丰富经验,长期从事古代文学和巴渝文化研究,成果显著,特别是在古代文学、巴渝文化与现代化应用方面,一直提倡身体力行,学以致用,将古代韵文诗词歌赋应用现代都市广场、名胜古迹、园林公园、旅游景点、酒楼饭店的文化包装上,为重庆、四川、广东、上海等地撰写的辞赋碑文镌刻立碑20多处,就是典型范例。薛新力教授、傅正义教授和段庸生、施懿超副教授,都在巴渝文献、魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清戏曲小说研究上各有所长。例如《巴渝历代各体文学选注丛书》、《巴蜀散文史稿》、《重庆文化史》等专著,都是本地区文化研究填补空白之作。

B、原渝州大学和商学院两校都有多年历史的“巴渝文化研究所”,合并后该所力量大大增强,它也是重庆地区唯一的一个巴渝文化研究所,近五年仅这方面专著就出版了13部。在重庆和国内也处于领先地位。

 

4、研究条件

(1)图书文献:本学科具有丰富的藏书量,其中校图书馆有12、5300万册古籍,院资料室有6000多册古籍。有中外文相关期刊130多种。一些大型图书如《四库全书》(1501册)、《四部丛刊》(500册)、《诸子集成》(28册)、《太平广记》(30册)、《中国古代孤本小说》(36册)、《资治通鉴》(88册)、《续通鉴》(56册)、《通鉴纪事本末》(37册)、历代别集100多种,还有《先秦两汉魏晋南北诗》、《全上古三代秦汉三国两晋南北朝文》、《全唐诗》、《全唐文》、《全宋文》、《全宋诗》、《全宋词》、《金元曲》、《元诗选》、《明诗综》、《清诗汇》等总集,《册府元龟》、《文艺类聚》、《文苑英华》、《太平御览》、《永乐大典》、《古今图书集成》等类书,“十通”等政书,《二十五史》《二十五史补编》等,还有专为研究巴渝的《中国方志集成》(重庆历代府、厅、县志部分)。

(2)、本学科成员每人均有电脑,其中有数人均有〈四库全书〉、〈四库全书检索〉、〈古今图书集成〉、〈四部丛刊〉等电子资料。

(3)、本学科有专门的学科资料室50多平方米,配有电脑、网络和方志及常用工具书,供学科学术研究及检索文献。

(4)、近三年学校对本学科建设投入30多万元,用于购买图书资料和项目研究补贴等。

5、学科研究成果

 

近五年来,在学科带头人、学术带头人和学科组成员努力下,取得了丰富的研究成果。到2004年6月为止,成果如下:

(1)、出版学术专著20部(详见附表清单);

(2)、发表学术论文110篇,其中核心期刊以上40篇(详见附表清单);

(3)、完成省部级科研项目10项(校级科研项目10项未统计在内)(详见附表清单);

(4)、在研省部级项目6项(详见附表清单);

(5)、获奖:近五年获得省部级二等奖2项,三等奖5项,校级一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项(详见附表清单)。

 

6、研究生培养

本学科带头人熊笃教授自1987年起在重庆师范学院申报了该校第一个硕士点“中国古代文学”起,就一直招研究生。1999年调重庆工商大学后,仍在重庆师大兼职带研究生,至今已指导培养7届14名硕士研究生。

本学科2002年曾申报硕士点,但因当时刚合并,梯队还不够完善,所以未能批准。经过三年多建设,梯队大有改观,材料也更加充实,今年底将再次申报本学科硕士点。

 

7、对外合作交流

(1)2002年11月,本学科作为第一主办单位,与中国韵文学会、南京师大文学院联合主办了“中国韵文国际学术研讨会”,,在我校召开,来自美国、韩国、日本、新加坡、港台等国家和地区及国内著名学者共100多人参会,进行了学术论文交流。会议论文在重庆工商大学学报和南京师大学报分期发表。2003年5月,与重庆市文联、作家协会主办了西南方言剧研讨会。

(2)、从2002年组建重点学科后,二年多来本学科成员出席了国际或全国性学术研讨会共10人次,如唐代文学国际学术研讨会、三国演义及黄鹤楼国际学术研讨会、全国辛弃疾学术研讨会等,出席地区性学术研讨会15人次以上。

(3)、聘请了北京大学程郁缀教授、香港浸会大学韦金满教授为本学科客座教授,聘请了江苏社科院明清小说研究中心主任萧湘恺研究员为本学科流动站教授,聘请了国务院新闻办三局原局长任一农教授为文学与新闻学院名誉教授。

 

8、前景展望

(1)、由于重庆工商大学组建时市委市府定位为“以经、管、文为主,法、理、工渗透的多科性大学”,本学科又是首批校级重点学科,二本学科带头人,又是重庆市首批古代文学两位学术带头人之一,因此学校领导非常重视,给予全方位大力支持。

在人才引进、学科资料室建设及图书资料建设方面已采取很多扶持政策,这将极大地促进本学科的建设与发展。

(2)、在人才引进方面,我们正在努力引进博士,今年来学校试讲考核3个博士,可望在下半年引进,从而增强现有的梯队实力,并进一步改善学历结构。

(3)、由于本学科取得了上届申报研究生点的经验教训,加上近两年又加强了学术梯队,取得了丰硕的科研成果,比起两年前各方面都有大的增强和提高。故力争今年底申报硕士点能获得成功。

(4)、由于本学科在地域文化研究方面的特点和成果显著,故力争在近年内申报市级人文社科基地——巴渝文化研究基地,可望申报成功。

(5)、本学科去年制定了详细的未来三年建设规划,今年将按此方向发展前进,力争更上一层楼,努力建设成为名副其实的省级重点学科。

上一条:我院召开广播电视学特色专业建设研讨会 下一条:关于评选重庆工商大学2012—2013年度科研标兵、科研管理先进集体和个人的通知

关闭