当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

文学与新闻学院2016-2017学年第二学期期中教学检查报告

2017年09月11日 16:29  点击:

为了全面掌握我院本学期开学以来教学的整体状况,加强教学过程管理和教学质量监控,根据教务处《关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知》,我院于第9周至10周(4月24日—5月5日)进行了期中教学检查,现将有关情况报告如下:

一、领导重视

我院党政领导高度重视期中教学检查工作,接到教务处通知后立即召开了期中教学检查工作布置会,成立了以党委书记段庸生、院长蔡敏为组长,副院长康清莲、副书记李华平为副组长,各系主任、教务办、学团办及全院教师参加的期中教学检查工作小组,制定了详细的检查计划。

二、教学整体运行情况

本学期以来,我院教学整体运行情况良好,任课教师因公务调停课都按学校规定程序办理了调课手续并及时补上。

(一)本学期教学运行中的亮点

1.狠抓考试环节质量,全面开展试卷检查工作

考试是检验教学效果和保证教学质量的重要手段,其中命题与成绩评定是否规范、合理是关键,也是教学质量检查的重要方面。为了全面了解上学期院级分散考试情况,进一步加强对院级分散考试质量的监控,促进考试工作质量不断提高,本学期开学以后,我院开展了试卷检查,教学副院长康清莲、院级教学督导张玉霞、马二伟、邓若伊、王瑞林、张志全老师对试卷进行了抽查。抽查主要围绕试卷袋封面填写完整性、材料完整性、签字齐全性和阅卷规范情况等四大方面26个小点进行,抽查总体情况良好,对个别不符合要求的试卷提出了整改要求。各系分别组织本系教师进行了自查,通过抽查和自查,进一步提高了任课教师对命题和试卷规范性的认识以及对考试工作重要性的认识。

2.院领导及院级督导帮扶教师提高课堂教学质量

为切实提高课堂教学质量,我院党委书记段庸生、院长蔡敏和教学副院长康清莲带领院级督导张玉霞、马二伟、邓若伊、王瑞林、张志全,深入课堂听课,每堂课后,都要召集被听课老师一起召开课堂分析讨论会,帮助青年教师以及上学期学生评教成绩低于85分的教师分析教学内容的组织、教学方法和手段的使用,教学效果的得失,充分肯定部分青年教师在教学内容组织上的有章有法,课堂节奏上的有张有弛,教学互动上的生动有趣,并对部分教师难以充分掌控课堂、课堂互动不力、学生课堂热情和积极性不高等问题提出了相应对策,激励教师提高教学质量。自本学期开学以来,已经先后听了姚琦老师的《新媒体导论》、罗曼老师的《新闻评论学A》、杨剑琴老师和郭盈伶老师的《社会调查与媒介研究》、项阳老师的《表演基础》、廖宇翃老师的《网络信息传播管理》、秦兰老师的《广告美学》、王玉英老师的《媒介伦理与法规》、张彩虹老师的《外国文学》黄伟老师的《网络传播学》、白俊奎老师的《民间文学研究》等课程,院领导及院级督导听课达到35人次。

3. 加强管理,开展集体教研活动,提升教学水平

为加强规范管理,我院于4月7日下午2点半在90625教室召开了全院教职工大会,专门就“提升教学质量,以实际行动迎接评估”进行专题教研活动。蔡敏院长、段庸生书记、康清莲副院长分别总结了开学以来院级督导听课、试卷、教案和课件检查等工作的进展情况,肯定成绩,指出存在的问题。通报了上学期学生评教和个别教师教学事故处理的相关情况,希望广大教师引以为戒,严格遵守学校和学院管理规定,加强课堂管理,规范言行,提高教学质量,切实履行职责,防患于未然。

校级优秀教师张玉霞副教授详细介绍了基于在线学习平台网络辅助教学实践教学心得和个人经验,号召老师们密切关注教师发展中心,关注教育教学发展前沿,充分掌握和利用现代教育技术手段,解放课堂,实现多功能跨平台交流,切实提升教学水平。

校级督导梁华荣副教授就毕业论文(设计)规范进行了专题讲解,强调毕业论文(设计)选题必须与专业完全匹配,选题不能过大、不能着眼点小而结论过大,题目要完整、难度要适中,加强过程指导,注意论文逻辑关系,严格遵守文档规范、评语规范,提高毕业论文(设计)质量。

通过这类集体教研活动,大家觉得受益匪浅。

(二)本学期教学运行中的不足

本学期开学以来,因任课教师重要公务活动多,调(停)课仍然较为频繁,虽然都按规定办理了相应的手续,但对教学秩序还是有一定影响,应在下半期加以克服。

三、召开期中教学检查学生座谈会

根据学校教务处期中教学检查的统一要求,我院于2017年5月5日下午1点30分在慧智楼90205会议室召开了学生座谈会。会议由分管教学的康清莲副院长主持,2014、2015级各班学生代表,党委书记段庸生、院长蔡敏、副书记李华平,校级督导梁华荣、唐德正,院级督导张玉霞、王瑞林、张志全、马二伟,各系主任、学团办、教务办的老师参加了座谈会。

会上,各班学生代表踊跃发言,畅所欲言,全面反馈了开学以来任课教师的授课情况,高度评价了部分教师教学语言幽默风趣、与学生交流互动良好、教学案例鲜活生动,对极个别教师教学用语缺乏对学生起码的尊重、教学内容陈旧、与教学无关的教师个人经历偏多、PPT重点不突出、教学方式单一、与学生交流互动少等提出了意见,对专业定位模糊、课程设置重复、作业布置过多、实践教学较少等提出了疑义,对课程设置的先行后续、教学仪器设备的使用、实验室的开放、院级学科竞赛的开展、考研等提出了希望和建议。

针对与会学生的意见、疑义、希望和建议,段庸生书记、蔡敏院长和康清莲副院长做出了积极回应,为同学们对老师、学院、专业、学科建设的期待而感动,表示学院将认真研判,努力改进,全方位关注同学,将同学们的意见和建议落实到人才培养方案和教学计划中,整合资源重新配置师资,努力提升教师教学能力,端正教风和学风,在充分考虑文化传承的基础上,增强课程的应用性,提高同学们的实践能力和适应社会的能力,全力提高人才培养质量。

会后,教务办全面梳理了学生意见,涉及到任课教师的,以书面形式反馈到任课教师手中;涉及学校层面的,也已汇总呈送学校相关管理部门。

四、教学进度与学生出勤

开学以来,教师教学进度合理,作业布置适度,大部分都批阅并讲评,学生出勤情况较好。

五、目前存在的困难及下一步改进意见

从期中教学检查情况来看,目前存在的最主要的困难仍然是实验设备问题。摄像机较少,难以满足实验课程需要,无专业录音棚和收音设备,致使拍摄的片子总体效果受到一定影响,学院仍需积极想办法通过各种渠道和方式解决以上问题。

 

文学与新闻学院

  二O一七年五月十日

 

下一条:我院开启留学生教育新篇章

关闭