当前位置: 首页 >> 动态 >> 新闻快递 >> 正文

文化寻根说先秦——著名学者熊宪光教授来校讲学

2015年06月02日 08:58  点击:

529日下午,先秦文学研究著名专家、中国古代散文学会副会长、重庆市古代文学学会会长熊宪光教授应文学与新闻学院邀请,在慧智楼90501为中国古代文学研究生举行了“文化寻根说先秦”的专题讲座。文学与新闻学院古代文学学科负责人段庸生教授主持讲座,中国古代文学在读研究生及部分教师聆听了讲座。

先秦时期领主经济转化为地主经济,封君政治转化为官僚政治,受到六艺教育有着很好文化修养的“文士”阶层出现,打破了“学在官府”的格局,诸侯异政,百家异说,各引一端,崇其所善,创造了中华民族丰富的精神财富,形成了民族文化基因。在历史长河中光耀后世,融入到了民族的精神命脉中,在新的历史时期创新发展为以儒家为主导、多向多元发展格局,形成了中华民族的世界观、价值观、人生观、审美观。熊宪光教授纵横捭阖,上下古今,提出“修学好古,实事求是”继承和发展民族文化才是学术的态度、科学的态度。 

 

 

 

上一条:我院教师荣获重庆工商大学第二届教职工体育舞蹈比赛三等奖 下一条:李春茹书记一行到我院调研指导工作

关闭